Modernismo popular: Elogio ou imitação? - Lara, Fernando Luiz Camargos (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2009)
Este artigo investiga o modernismo brasileiro pela ótica da recepção e da apropriação populares de seu vocabulário formal, buscando entender as razões da penetração desse movimento arquitetônico no Brasil dos anos de 1950. Partindo da argumentação corrente no mundo inteiro de que a arquitetura do movimento moderno nunca foi popular, o estudo das residências de classe média da década de 1950 problematiza essa afirmação, contrapondo o caso brasileiro à predominância dos modelos tradicionais no hemisfério norte. Palavras-chave: Arquitetura moderna brasileira;Modernismo popular;Apropriação do vocabulário formal.