Ground zero: procedimentos miméticos na arquitetura contemporânea - de Sá, Daniele Nunes Caetano (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2010)
O presente trabalho analisa teórica e criticamente a proposta de reconstrução do complexo do World Trade Center em Nova Iorque à luz dos procedimentos miméticos da arquitetura contemporânea e suas interfaces com a Poética de Aristóteles, interpretada como doutrina que orienta cognitivamente a produção artística a partir da validação da tékhne e condiciona a relação entre mímesis, percepção e juízo estético. Estabelece a interface entre Poética e Retórica a partir da análise dos objetos da percepção e da produção dos inteligíveis e suas vinculações com o conceito de dóxa e de estranhamento ou licença poética que orienta a produção do mímema e o horizonte da experiência estética. Palavras-chave: Mímesis; Percepção estética; Juízo estético; Arquitetura contemporânea.