De/Para Arquitetura: a ciência da complexidade - Grillo, Antonio Carlos Dutra (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2010)
A partir da identificação de manifestações arquitetônicas recentes alusivas à ciência contemporânea, o trabalho traça uma caracterização geral da ciência da complexidade, buscando esclarecer seus conceitos fundamentais e seus horizontes filosóficos. Nesse panorama, revela-se um universo complexo, pautado por conceitos como auto-organização, não-linearidade, acaso, imprevisibilidade e indeterminação; revela-se também que esses conceitos estão presentes em todo sistema dinâmico, incluindo a sociedade e o corpo humano, em níveis biofísico e psicossocial. Ao final, ressalta-se o amplo potencial das relações entre a ciência contemporânea e a cultura e a arquitetura, confirmando-se a premissa inicial de que a citada produção arquitetônica, que faz uma leitura predominantemente formalista dessas relações, explora apenas uma das facetas que nos sugerem essas relações. Palavras-chave: Arquitetura; Ciência da complexidade; Complexidade; Natureza.