Gestão e arquitetura: uma visão crítica - Nascimento, Denise Morado; Silva, Margarete Maria de Araújo (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2010)
A Arquitetura, entendida como transformação do espaço pelo homem, é marcada pelo desequilíbrio entre eficiência econômica, controle ambiental e justiça social. A freqüente injeção de recursos e o estabelecimento de estratégias administrativas na construção civil, propalados pelos modelos de gestão, podem nos conduzir à necessária condição de equilíbrio socioambiental urbano? Quem se beneficia dos modelos de gestão? Como incorporar à prática do ensino nas escolas de arquitetura abordagens nas quais os usuários são os protagonistas da gestão e dos processos de tomada de decisão? Palavras-chave: Gestão de projetos; Participação; Ensino de projeto; Gestão urbana.