Considerações sobre a arquitetura vernácula - Teixeira, Claudia Mudado (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2010)
Através da leitura de diversos autores, este texto aborda as definições do termo “arquitetura vernácula” e as suas diferenças em relação à arquitetura primitiva, com a qual muitas vezes é confundida. Essa diferenciação e definição tornamse importantes, principalmente para aqueles que se iniciam em seu estudo. Além disso, o texto tece algumas considerações sobre a origem da arquitetura vernácula brasileira e a necessidade de sua preservação, um tema pouco pesquisado e valorizado no Brasil, considerando sua fragilidade e a ameaça de seu desaparecimento, antes mesmo de haver sido estudada. Palavras-chave: Arquitetura vernácula; Arquitetura primitiva; Patrimônio cultural.