Paisagem urbana pericentral de Belo Horizonte:um estudo exploratório - Freitas, Jeanne Marie Ferreira (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2010)
Este artigo ocupa-se de um estudo exploratório da paisagem urbana da zona pericentral de Belo Horizonte que, à luz de alguns pressupostos teórico-metodológicos, empreende uma investigação empírica de valor ilustrativo, apresentando-se como uma dentre várias possibilidades contemporâneas de investigação da paisagem urbana. Tal estudo utiliza o banco de dados do IPTU e emprega técnicas de tratamento da informação espacial como subsídio à identificação da diferenciação paisagística intraurbana da área. O artigo apresenta os pressupostos teórico-metodológicos que embasam a investigação empírica, caracteriza resumidamente a zona pericentral de Belo Horizonte, descreve todos os procedimentos de manipulação quantitativa e espacial elaborados, identifica as paisagens urbanas presentes na área estudada e discute os resultados obtidos. Palavras-chave: Paisagem urbana; Análise espacial; Belo Horizonte.