CIDADE PARA QUEM? O DESCOMPASSO ENTRE POLÍTICAS AMBIENTAIS E URBANAS NA PERIFERIA DO CAPITALISMO - de Melo, Ana Carolina Campos; Cardoso, Ana Cláudia Duarte (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2016)
Este artigo analisa os conflitos e articulações subjacentes à intervenção em uma área de preservação, em Parauapebas, Sudeste do Pará. Discute como as ações do setor imobiliário tem se articulado à esfera pública e a atores locais, e superado limites impostos à expansão imobiliária, em particular, aqueles colocados pela legislação. Evidencia-se a alternância da lei, conforme haja proximidade ou distanciamento dos interesses imobiliários e a forma como o espaço informal, historicamente, confinado a áreas ambientalmente vulneráveis, está sendo assimilado pelo mercado imobiliário.