SOMBREAMENTO E ILUMINAÇÃO NATURAL NA ANÁLISE DA PROTEÇÃO SOLAR - Marques, Matheus Peixoto de Paula; Leder, Solange Maria (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2016)
Este trabalho propõe uma metodologia para análise do desempenho de elementos de proteção solar a partir do percentual de sombreamento (PS), do percentual de iluminação do céu visível (PICV) e da iluminância natural útil (INU). O método proposto permite identificar intervalos de valores do PS e do PICV que ao serem aplicados no projeto de elementos de proteção solar permitem, além de um adequado sombreamento das aberturas, melhor desempenho da iluminação natural no ambiente interno.