PAISAGENS CULTURAIS: FRAGILIDADES DE PRESENÇAS IMPRESCINDÍVEIS - Pimenta, Margareth de Castro Afeche (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2016)
As Paisagens Culturais, introduzidas recentemente no Brasil, devem suscitar amplas coadjuvações de ajustamento. Visando a proteger também os grupos tradicionais inseridos em seu ambiente, significam um desafio diante das tendências econômicas hegemônicas. Daí decorre sua importância, mas também sua vulnerabilidade. A deriva desse conceito poderia obstaculizar a efetividade das políticas públicas nas diversas escalas territoriais, contrariando sua potencialidade de valorização das práticas socioculturais espacializadas, da memória histórica e da identidade dos lugares.