O TEMPO E A DIFERENÇA: ANÁLISE E READAPTAÇÃO NUM EDIFÍCIO EM LISBOA - de Sousa, Soledade Paiva; Bastos, Miguel Baptista (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2016)
Qualquer interpretação tida sobre a Arquitetura vai-se transfigurando ao longo do tempo; essa transformação é realizada pela distanciação temporal, analisada consciente e inconscientemente pelo seu observador. O acontecimento que irá ser demonstrado neste texto comprovará o que foi escrito, pois a passagem do tempo influenciou duas apreciações sobre um edifício em Lisboa. A metodologia da primeira foi estabelecida por leituras de dados objetivos, tais como a relação entre planos e a estrutura de suporte, numa tese de doutoramento. A segunda foi definida dez anos depois, incorporando a informação recolhida anteriormente com dados mais subjetivos, durante um projeto de alterações no seu interior. A execução duma obra de remodelação foi determinante para a segunda análise, onde as modificações efetuadas devido às circunstâncias e a diferente interação do observador geraram deduções semelhantes, conjugadas com sensações totalmente opostas.