CIDADES COMPACTAS E VERDES: DISCUSSÕES ACERCA DA QUALIDADE DE VIDA E SUSTENTABILIDADE URBANA - Ribeiro, Edson Leite; Silva, Geovany Jessé Alexandre Da; Silveira, José Augusto Ribeiro Da (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2017)
No contexto contemporâneo, em que a dispersão (sprawl) e a fragmentação urbana se disseminam, afetando inclusive algumas cidades europeias tradicionalmente mais compactas e densas, o paradigma da cidade compacta pode vir a se apresentar como uma alternativa viável, embora não lhe faltem críticos. Este estudo analisa vantagens e desvantagens do modelo compacto em relação à proposição norte-americana do smart growth. A pesquisa objetivou examinar os dois modelos por meio de uma comparação dos impactos urbanos sobre a natureza, incluindo o consumo energético, os espaços naturais e a qualidade de vida da população, utilizando-se indicadores espaciais urbanísticos e de qualidade de vida da população. Como procedimento metodológico, partiu-se de algumas hipóteses construídas a partir da teoria existente e adotaram-se alguns modelos de índices de compactação urbana utilizados internacionalmente. Por intermédio de simulações, chegou-se a conclusões referentes à disponibilidade e à acessibilidade a elementos qualitativos urbanos, bem como à simulação da percepção desses mesmos elementos por parte da comunidade. Como resultado, verificou-se que, embora em alguns casos, os indicadores quanti-qualitativos de um modelo urbano mais expansivo pareçam melhores pela quantidade disponibilizada de espaços (áreas verdes, por exemplo), por outro lado, a sua efetiva utilização pode ocorrer melhor e mais eficientemente em cidades mais compactas, seja pela possibilidade de melhor distribuição espacial e acessibilidade, seja pelo dimensionamento mais apropriado (por exemplo, à escala humana), o que torna o seu potencial de utilização mais otimizado. Os resultados permitem desmistificar os argumentos de uma suposta qualidade ambiental e disponibilidade real em uma estruturação mais extensiva, oferecendo respostas objetivas à escolha de princípios de desenho urbano mais sintético, denso, verde e sustentável.