OS TRAÇOS DAS ARQUITETURAS MODERNAS DE SAÚDE EM SALVADOR - Bierrenbach, Ana Carolina De Souza (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2017)
O artigo apresenta de forma sucinta as arquiteturas das instituições de saúde de Salvador durante a primeira metade do século XX, todas consideradas “modernas”. Aponta suas características iniciais, indica suas importâncias e assinala as suas situações atuais. Para tanto, aplica um método que consiste fundamentalmente na pesquisa e interpretação de “pistas voluntárias” (que são informações claras e repetidas deixadas de um modo propositado nos documentos) e de rastros involuntários (que são informações mais discretas e dispersas deixadas sem intenções tão nítidas.