O ENSINO DE PROJETO INTEGRADO DE ARQUITETURA E URBANISMO E A MUDANÇA NO HABITUS - Medeiros de Freitas, Daniel (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2018)
A necessária integração conceitual e instrumental entre o projeto de edificações e o planejamento do espaço urbano é, de um lado, um desafio recorrente no debate sobre a formação dos arquitetos urbanistas. Por outro lado, o contexto de intensificação da ação do capital sobre a forma urbana em diferentes frentes, sobretudo por meio de Grandes Projetos Urbanos, demanda a problematização da forma urbana autoral e fechada e o modo como esta é abordada na estrutura curricular dos cursos de graduação em arquitetura e urbanismo. Este artigo se insere nessa lacuna por meio da análise da disciplina Projeto Integrado de Arquitetura e Urbanismo, na qual os alunos desenvolvem intervenção construída na interface entre o campo da arquitetura e do planejamento urbano. Foram analisados registros das bancas de avaliação e o memorial descritivo dos projetos, complementados por notas de aula ao longo de experiência docente na disciplina entre 2012 e 2015. A análise recorre ao conceito bourdiano de habitus, com ênfase no papel desse tipo de disciplina na sua construção e consolidação. O artigo aponta as dificuldades de integração entre escalas e discute como essa situação pode estar contribuindo, em vez de reverter, para a produção de projetos arquitetônicos cada vez mais desarticulados com a leitura do lugar, de formas urbanas fechadas, espetacularizadas e reprodutoras dos processos de acumulação e segregação socioespacial.