RUSKIN DIGITAL: UMA DISCUSSÃO SOBRE A NATUREZA DO ORNAMENTO NA ARQUITETURA CONTEMPORÂNEA - Carvalho, Diogo Ribeiro (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2018)
Desde 1990 uma condição ornamental tem sido instalada na arquitetura contemporânea. O presente artigo pretende apresentar a teorização que Lars Spuybroek faz do ornamento contemporâneo a partir de John Ruskin e discutir alguns projetos à luz de conceitos como textura, padrão, variação e mutabilidade. Se o retorno do ornamento é visível, é necessário o entendimento de sua natureza, de seus modos de operação e de seus contextos de aparição. Para tanto, o artigo realiza uma discussão da literatura mais recente sobre o tema.