"UM ESPECTRO RONDA O RIO DE JANEIRO": MODERNISMO SOVIÉTICO, A NOVA FRANKFURT E A OBRA DE ALTBERG NO BRASIL - Vianna Neto, Liszt (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2018)
O presente artigo aborda a trajetória de Alexander Altberg, arquiteto berlinense imigrado para o Rio de Janeiro em 1931 e ex-aluno da Bauhaus e do proeminente arquiteto Arthur Korn. No Brasil, Altberg atuou não apenas como arquiteto e principal realizador da vanguardista revista Base, mas também como um importante representante do modernismo alemão. Como muitos imigrantes alemães da década de 1930, teve o exercício da profssão vetado pelo governo Vargas e sua trajetória esquecida, como muitos dos primeiros arquitetos modernos.