RESILIÊNCIA E POLÍTICA URBANA: AS ÁREAS DE RISCO DE INUNDAÇÃO EM ITAJAÍ-SC - Concatto, Suzane; Moraes, Sérgio Torres (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2018)
Desastres naturais que atingem as cidades, como enchentes e deslizamentos de encostas, têm reforçado a necessidade da elaboração de Planos Diretores que considerem a resiliência urbana, entendida como a capacidade de reagir e aprender com um evento natural extremo. Devido a uma inefcácia histórica no planejamento e gestão urbana e à forte desigualdade socioeconômica, as cidades brasileiras se encontram bastante vulneráveis a desastres ambientais. Desse modo, este estudo se propõe a salientar a necessidade de mudança de paradigmas e de uma melhor avaliação de prioridades nas tomadas de decisão na construção e gerenciamento do espaço urbano. Para esse objetivo, este artigo trata de um estudo de caso, a cidade de Itajaí em Santa Catarina, Brasil, em que são analisados mapas de inundações e seus diferentes zoneamentos.