PROPOSTA DE MARCO PERIMETRAL PARA TRATAMENTO DO PROBLEMA DE ESTANQUEIDADE NA INTERFACE DE ESQUADRIAS DE ALUMÍNIO E PAINÉIS WOOD FRAME. - Tumelero, Gilmar; Moura, Jorge Daniel de Melo (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2019)
O presente trabalho trata da utilização de esquadrias de alumínio no sistema construtivo wood frame com foco na estanqueidade na interface de conexão. Concentra-se na compreensão do comportamento da interface dos elementos, considerando as etapas: Escolha dos sistemas construtivos, desenvolvimento de produto, ensaio de estanqueidade e aplicação na construção civil. O objetivo consiste em desenvolver uma tipologia de marco perimetral para estanqueidade da interface, com foco na melhoria da qualidade do sistema. O problema de estanqueidade na interface está associado a diferentes características dos elementos construtivos envolvidos, sua composição e técnicas de execução. Desta forma os resultados confirmaram o bom desempenho.