DESASTRE COMO BARBÁRIE: O AVESSO DO HABITAR - Valencio, Norma (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2019)
Desastres são acontecimentos trágicos socialmente construídos, mesmo quando são associados a eventos naturais. No contexto brasileiro, esse tipo de crise está se banalizando e é uma oportunidade na qual são normalizadas práticas de barbárie contra aqueles que estão à margem do Estado. Desde uma perspectiva sociológica, esse estudo se propõe a entretecer uma reflexão sobre a dinâmica brasileira de decretação de emergências com aspectos dos desafios do habitar na escala local onde essas crises são vivenciadas como experiência de humilhação e sofrimento.