DA PERIFERIA ÀS PERIFERIAS? PELA CRIAÇÃO DE UM NOVO QUADRO ANALÍTICO DOS ESPAÇOS PERIFÉRICOS - Cerqueira, Eugênia Dória Viana (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2022)
Nas últimas décadas, observa-se uma evolução das periferias urbanas, pautada por um processo de complexificação e diversificação socioespacial. Assim, o presente artigo visa discutir o desenvolvimento de um novo quadro analítico na literatura urbana, que ultrapasse a tradicional abordagem binária, focada no antagonismo entre as áreas centrais e as periferias. Realiza-se uma revisão bibliográfica crítica, amparada por exemplos ilustrativos coletados durante trabalho de campo realizado na Região Metropolitana de Belo Horizonte.