O TURISMO E A ORGANIZAÇÃO DO TERRITÓRIO EM DIAMANTINA, MG - Rabelo, Noara; Stephan, Ítalo Itamar Caixeiro; Faria, Teresa Cristina de Almeida (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2023)
A inscrição de Diamantina na lista do Patrimônio Cultural da UNESCO influenciou o crescimento do turismo, que impulsiona principalmente os setores de comércio. Entretanto, o turismo também tem aspectos negativos, sendo causa de segregação e gentrificação ao supervalorizar o espaço turístico. O trabalho analisa aspectos da realidade de Diamantina, e objetiva traçar alguns pontos positivos e negativos do turismo e seus impactos sociais. Utiliza os métodos monográfico e observacional. O potencial turístico de Diamantina não deve ser ignorado, mas é preciso utilizar instrumentos de ordenação do espaço urbano e de controle da especulação imobiliária, para reduzir os seus impactos negativos.