O Programa Minha Casa, Meu Maranhão: : Dignidade ou invisibilidade? - Gomes, Amanda Marques (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2023)
O Programa Minha Casa, Meu Maranhão, se mostra uma política pública desalinhada ao modo de morar rural e que notadamente preocupa-se em produzir de forma a atender interesses do capital. A partir dessa problemática, o presente estudo busca analisar algumas contradições encontradas no programa, como o seu caráter messiânico, identificado na tentativa de levar uma habitação “digna” para os participantes. Percebe-se uma tentativa de apagamento das técnicas construtivas tradicionais do campo empírico analisado, chamadas aqui de vernáculas. Nesse sentido, busca-se discutir essas contradições, dialogando com o conceito de necessidades, de Ivan Illich, a partir de pesquisa realizada pela autora no povoado de Pequizeiro, município de Belágua, Maranhão, entre os anos de 2016 a 2020.