A paisagem criativa e efêmera:: a disputa da renovação urbana através do graffiti - Silveira, Paolla Clayr de Arruda; Marinho, Aline Maia Forte (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2024)
O caráter pulsante, imediato e subjetivo da cidade contemporânea vem a ser o enfoque deste artigo, com o objetivo de trazer questionamentos e reflexões sobre a paisagem criativa e efêmera que o graffiti é capaz de produzir, desejando estar além de elucidar conceitos e abordagens. Acreditando na capacidade de deslocar a monotonia e a desatenção da vida blasé contemporânea, a arte urbana vem sendo disputada pelas iniciativas públicas e privadas para renovação urbana em muitas cidades pelo mundo, mas como lidar com sua face subversiva por essência? A fim de apresentar uma discussão atualizada e embasada na percepção e na arte como experiência, o artigo aborda a velocidade da vida urbana, o viés contra-hegemônico do graffiti e suas impressões sobre os cenários que se criam a partir dessa arte.