Morfologia Urbana e Paisagem no Cruzeiro Velho/DF - Freitas, Natália Oliveira de; Silva , Natália Achcar Monteiro; Salgado, Marina (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2024)
O Cruzeiro Velho é um bairro planejado de Brasília/DF, cujos projetos urbanístico e arquitetônico de casas populares foram idealizados por Lúcio Costa no contexto do modernismo. Com o tempo, sua paisagem se alterou significativamente devido, sobretudo, à alteração e ampliação das residências, o que ocasionou redução das áreas verdes públicas, abundantes no plano urbano original, concebido sob o ideal de “cidade-parque”. A partir desse estudo de caso, o presente artigo analisa a evolução tipológica das casas, discute a crítica da Escola Italiana de Morfologia Urbana ao movimento modernista, e, à luz das teorias do Sistema de Espaços Livres, da Ecologia da Paisagem e da Infraestrutura Verde, propõe ações para a requalificação ambiental e urbanística da área de estudo, reequilibrando a relação entre cidade e natureza.