A produção arquitetônica e sua relação com o poder - DOI: 10.5752/P.2316-1752.2010v17n21p11 - Camargo, Gustavo Henrique Maciel (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2012)
Tomando como base a leitura das obras Vigiar e punir (FOUCAULT, 2008) e Microfísica do poder (FOUCAULT, 2008), o objetivo do presente ensaio é apontar e tentar explicar algumas das representações formais da relação entre a produção arquitetônica e urbanística e as ideologias do poder responsáveis por sua produção, explicitando como a tais relações pode e deve ser atribuído o surgimento dos mais diferentes exemplos de edificações e de espaços urbanos que hoje conhecemos, bem como de suas transformações históricas.