O Associativismo cultural no bairro Taquaril - Município de Belo Horizonte - DOI: 10.5752/P.2316-1752.2010v17n21p28 - Saadallah, Márcia Mansur; Santos, Naiane Loureiro dos; Souza, Rogério Sant'Anna de (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2012)
Este trabalho configura-se como um estudo de caso do projeto de pesquisa e extensão "Monitoramento do associativismo civil em Belo Horizonte", realizado pelo Observatório de Políticas Urbanas - Proex/PUC Minas, integrante da Rede Nacional Observatório das Metrópoles. Em 2007, o curso de Psicologia da PUC Minas campus São Gabriel integrou-se a esse projeto, dando início ao trabalho no bairro Taquaril. Mediante aprofundamento de contatos chamou a atenção o número de grupos culturais na região, conduzindo o trabalho de investigação e intervenção para uma determinada área de atuação: a cultura. Com o objetivo de levantar as demandas, bem como traçar um perfil dos grupos culturais do bairro Taquaril, realizou-se um estudo de caso com 21 grupos culturais encontrados, entre setembro de 2008 e abril de 2009.