A cidade, a cidadania e os direitos humanos - DOI: 10.5752/P.2316-1752.2010v17n21p42 - Souza, Robson Sávio Reis (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2012)
O artigo discute a importância das ações de direitos humanos na educação para a cidadania, argumentando que a construção de espaços urbanos mais humanizados se dá através da educação em direitos humanos. Para tanto, apresenta ações de extensão universitária, assim como projetos que promovem os direitos de segmentos vulneráveis, coordenadas e desenvolvidas pelo Núcleo de Direitos Humanos da Pró-reitoria de Extensão da PUC Minas. Conclui que a constituição de uma sociedade mais inclusiva, em cidades mais democráticas e pluralistas, na qual todos os cidadãos – sujeitos de direitos e deveres - são importantes na construção coletiva de novas relações de solidariedade e civismo no seu espaço vivencial, faz parte da missão das Universidades.