Da favela para o conjunto: A periferia no entorno da cidade administrativa de Minas Gerais - DOI: 10.5752/P.2316-1752.2010v17n21p54 - Nazário, Rejane de Oliveira; Andrade, Luciana Teixeira de (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2012)
O artigo analisa a participação de agentes estatais na expansão urbana no sentido norte da Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH) e na consolidação da periferia metropolitana, a partir de um estudo de caso dos Conjuntos Habitacionais Morro Alto e Maria Antonieta Melo Azevedo (Palmital), respectivamente localizados nos municípios de Vespasiano e Santa Luzia em Minas Gerais. A abordagem retrata a remoção de moradores de favelas de Belo Horizonte vitimadas por enchentes, juntamente daqueles posteriormente desapropriados em função da urbanização das áreas do Ribeirão Arrudas, e sua transferência para esses conjuntos habitacionais em municípios da RMBH, com destaque para o Conjunto Palmital.