Saúde: Extensão e inserção social - DOI: 10.5752/P.2316-1752.2010v17n21p72 - Passaglio, Kátia Tomagnini; Santos, João Henrique de Sousa (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2012)
O presente artigo pretende relatar algumas das práticas informativas e educativas realizadas pelo Núcleo de Promoção da Saúde – NuPS, da Pró-reitoria de Extensão da PUC Minas. Além disso, discute o papel dessas práticas em saúde na contribuição para a inserção social, também entendida aqui como inserção urbana. Os recursos metodológicos utilizados pelo NuPS se baseiam no lúdico, distribuído em formatos como jogos, dinâmicas, teatro, histórias, roda de conversa, oficinas práticas, cinema com discussão orientada, oficina de contos, dentre outros, voltados para o público infantil e adolescente. As intervenções consistem em desenvolver a promoção da saúde em escolas, fundações, instituições e outros locais. Os resultados do trabalho desenvolvido possibilitam compreender saúde como fator inerente às ações que sejam eficazes e produtivas na área. A inserção urbana no campo da saúde se dá, sobretudo, quanto à possibilidade de o público atendido reproduzir o conhecimento adquirido para outros espaços de vivência.