Experiência estética, Arquitetura urbana - DOI: 10.5752/P.2316-1752.2010v17n21p134 - Velloso, Rita de Cássia Lucena (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2012)
O que significa colocar lado a lado os termos “experiência estética” e “arquitetura urbana”? Juntas, as duas expressões pretendem identificar uma posição bem específica no modo de compreender e falar sobre a cidade. O estético designa o elemento da experiência humana mais comum – o universo de suas sensações –, e aqui assumo que, quando se trata de definir uma cidade, a experiência vivida é mais fundamental que as formas construídas. Trato aqui de descrever a experiência estética em sua circunstância, segundo a ação que a caracteriza e o habitante urbano que a realiza em sua vida cotidiana. Por sua vez, o conceito de arquitetura urbana carrega consigo as formulações de Walter Benjamin em seus escritos sobre a vida numa grande cidade, os quais afirmam a primazia da experiência humana como o aspecto mais fundamental em qualquer definição de urbanismo. Para além de desenho urbano, planejamento urbano, estudos urbanos, história urbana, teoria urbana ou outros termos especializados, arquitetura urbana designa um campo discursivo que articula todas essas disciplinas numa compreensão multidimensional da cidade.