Dinâmicas socioespaciais intrametropolitanas no contexto da RMBH: uma abordagem da escala local articulada a processos regionais na Operação Urbana Consorciada do Córrego Santo Antônio, Betim-MG - DOI: 10.5752/P.2316-1752.2011v18n22p22 - Souza, Leandro de Aguiar e (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2012)
Este trabalho apresenta uma contribuição ao debate acerca dos processos regionais e metropolitanos, baseada na importância da articulação entre diferentes escalas, do local ao regional. Dentre os conflitos e contradições identificados em abordagens sobre os espaços metropolitanos no Brasil, ressaltando-se, nesse bojo, as ações de planejamento e gestão urbana, destaca-se a dificuldade de compatibilização entre as propostas feitas na escala regional e os impactos identificados na escala local. Nesse sentido, foi analisado o caso da Operação Urbana Consorciada do Córrego Santo Antônio, localizada no Município de Betim, Vetor Oeste da Região Metropolitana de Belo Horizonte, que teve como objetivo realizar um conjunto de ações baseadas nas aqui denominadas dinâmicas socioespaciais intrametropolitanas.