A senzala salvando a casa grande: o caso da Fazenda Roseira - DOI: 10.5752/P.2316-1752.2011v18n22p40 - Martins, Alessandra Ribeiro; Junior, Wilson Ribeiro dos Santos (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2012)
O artigo enfoca a luta pela preservação da Fazenda Roseira do Campo Grande antiga fazenda de café situada em Campinas-SP, num território cortado por extensas avenidas e rodovias de conexão regional e ocupado por moradores de perfil de baixa renda com forte presença de comunidades afrodescendentes. O trabalho analisa a atuação da Comunidade Jongo Dito Ribeiro e de outros movimentos sociais e culturais, pela requalificação urbana da Fazenda Roseira diante da implantação de um loteamento fechado no entorno da sede.