Crise, persuasão e o universo cultural do barroco - DOI: 10.5752/P.2316-1752.2011v18n22p90 - Baeta, Rodrigo (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2012)
A arte barroca perseguiria, incondicionalmente, a elaboração de um discurso de qualidade altamente retórica com o objetivo de alcançar a meta final da persuasão. As motivações que impulsionariam o exercício da persuasão estariam vinculadas à construção de estratégias de propaganda empreendidas pela Igreja e pelos governos autoritários, em crise constante por causa do colapso econômico, político, mas principalmente devido às revoltas sociais que se desenhavam na esfera das sociedades seiscentistas, um panorama conturbado que se estenderia à próxima centúria. Por meio do artifício da imaginação e da fantasia, logo, da dramatização e da teatralização das expressões visibilísticas, os artistas, comprometidos com as monumentais estruturas de poder, construiriam um sedutor discurso de alto teor retórico que revelaria, simbolicamente, o caráter grandioso da Igreja e dos impérios absolutistas, dirigindo as massas a um comportamento adequado de apoio e subordinação aos governos.