A arquitetura moderna latino-americana nas publicações do MoMA: uma modernidade inventada? - DOI: 10.5752/P.2316-1752.2011v18n22p108 - Lino, Sulamita Fonseca (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2012)
Este trabalho aborda a maneira como o movimento moderno na America Latina foi apresentado em duas publicações do Museum of Modern Art (MoMA): “Brazil Builds: Architecture New and Old” (1943) e “Latin American Architecture since 1945” (1955). Nessas publicações os historiadores e críticos da arquitetura norte-americanos apresentaram uma hipotética difusão da arquitetura moderna na América Latina. A revisão dessa literatura na contemporaneidade nos apresenta as seguintes perguntas: a arquitetura latino-americana estava realmente de acordo com as questões da modernidade internacional? Ou, para os historiadores e críticos americanos e para os arquitetos locais, tudo isso não passou de uma modernidade inventada?