Casas de Mario Di Lascio nos anos 1970: rampas, meio níveis e divisão em dois núcleos - DOI: 10.5752/P.2316-1752.2011v18n22p122 - Cotrim, Marcio; Tinem, Nelci; Vidal, Wylnna (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2012)
As casas divididas em dois núcleos interligados tiveram um papel importante para a cultura arquitetônica do século XX. Permitiam uma fácil setorização das atividades da casa e ainda dissimulavam a tripartição oitocentista do programa em íntimo, social e serviços, tão questionada pelos arquitetos modernos, mas poucas vezes realmente abandonada. A organização binuclear do programa doméstico é uma estratégia presente na obra de importantes arquitetos brasileiros, como Oswaldo Bratke e Vilanova Artigas. No caso de João Pessoa-PB, a casa unifamiliar foi um meio fundamental de difusão da arquitetura moderna. Assim, considerando o aspecto particular de casas binucleares, este artigo trata de identificar, com base na leitura de duas casas projetadas pelo arquiteto paraibano Mario Di Lascio e construídas na segunda metade da década de 1970, na orla marítima de João Pessoa, uma possível fase de transição entre uma produção moderna e contemporânea em João Pessoa.