As Aparências da Arquitetura e o ensino de projeto - Magalhães do Vale, Clécio (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2024)
Este trabalho discute, através de um estudo de caso, a prática pedagógica dos professores de projeto no que concerne à questão das aparências da Arquitetura e urbanismo. Entendendo a aparência como a dimensão artística do objeto arquitetônico, parte-se do pressuposto de que, durante o processo de concepção da forma, o arquiteto age como o artista plástico, nos termos descritos por Gombrich (1995): apóia-se em elementos plásticos e compositivos com os quais está familiarizado, adaptando-os a novos contextos. Os seus conhecimentos prévios são, pois, o seu crivo seletor. Assim, a assimilação de precedentes formais quando da geração das aparências arquitetônicas é natural, inevitável e, pode-se dizer, inconsciente.