O Planejamento urbano segundo as concepções filosóficas - de Araújo Ferreira, Tânia Maria (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2024)
O objetivo deste artigo é refletir, numa perspectiva teórica, sobre as práticas relacionadas ao planejamento urbano. Tem a finalidade de buscar os principais vínculos do planejamento com as mais importantes correntes filosófico-científicas que influenciam os processos relacionados à produção do saber. Para tal análise, dois grandes tópicos são construídos. O primeiro deles, intitulado "O planejamento e a modernidade", discute a natureza do planejamento no positivismo e no marxismo. O segundo, por sua vez, apresenta alguns aspectos do planejamento considerados relevantes e relacionados à abordagem da pós-modernidade.