Narandiba: A morada dos sonhos - Malard, Maria Lúcia; Ferreira de Souza, Renato César; Conti, Alfio; Gontijo Ramos, Fernando Murilo; Laguardia Campomori, Maurício; Ricaro Palhares, Sérgio (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2024)
O artigo é substrato da avaliação do Campus Experimental de Narandiba, em Salvador, Bahia. Adorou-se a abordagem fenomenológica para perceber as qualidades essenciais do espaço, através da identificação de conflitos arquitetônicos. Primeiro apresenta-se um resumo do método de abordagem fenomenológica. Em seguida descreve-se o objeto de investigação. Passa-se, então, à formulação de algumas hipóteses levantadas a partir das análises dos elementos de desenho urbano. Em seguida as hipóteses são discutidas face aos elementos observados nas leituras espaciais. Finalmente conclui-se que os 23 anos de convivência solidária daquela comunidade neutralizaram as possíveis fontes de conflito.