As Dinâmicas da reabilitação urbana: Impactos do Projeto Lagoinha - Borges de Moraes, Fernanda; Guimarães Goulart, Maurício (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2024)
Na década de 1990, várias cidades brasileiras mobilizaram-se com vistas a empreender projetos em partes do tecido urbano de suas áreas centrais, em sua maioria detentoras de patrimônio cultural. Tendo por finalidade - expressa ao menos em discurso - a melhoria da qualidade de vida dos usuários e habitantes, não houve, em muitos dos casos, uma avaliação posterior dos impactos produzidos por essas intervenções. Procedemos então a uma avaliação, três anos após sua implementação, dos resultados de um desses projetos - o Projeto de Reabilitação Integrada do bairro Lagoinha (1994-1997) - com a verificação dos resultados previstos, destacando os aspectos positivos e negativos dessa experiência.