O Elemento água na paisagem urbana: Revitalizando o ribeirão Sabará - dos Reis Lima e Silva, Isabel Cristina (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2024)
A reabilitação do ribeirão Sabará e de seu entorno passa pela elaboração de um projeto de valorização deste curso d'água, que inclua desassoreamento e despoluição de suas águas e tratamento urbanístico das margens para lazer e convívio. Porém, apenas um bom plano não é condição suficiente para atingir esse objetivo, torna-se necessário um programa de educação ambiental e também patrimonial envolvendo a comunidade, a classe empresarial e as autoridades, para que as mudanças comportamentais possam se efetivar e atuar permanentemente, de modo a promover o desenvolvimento sustentável e a valorização do patrimônio histórico e ambiental do município.