Conforto ambiental para coleções e pessoas: Estudo de caso - Cruz Souza, Luiz Antônio; Patrícia Pinto Diniz, Wívian (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2024)
Este trabalho apresenta uma metodologia adotada para elaboração de sistemas expositivos em museus envolvendo uma abordagem integrada dos objetos (características físicas e vulnerabilidades à degradação), do comportamento ambiental e da relação deste contexto com critérios internacionais de conservação. Considerando a realidade do MHNJB, aborda a necessidade de se promoverem condições de preservação que atendam a duas demandas muitas vezes antagônicas: guarda e acesso. São sugeridos métodos práticos para diagnóstico das condições de conservação atuais e para utilização de sistemas de controle ambiental como mecanismo de preservação para coleções de museus em climas quentes e úmidos.