A ocupação das torres do bairro Santa Tereza em Belo Horizonte: Desenvolvendo linhas conceituais e operativas que possibilitem o equacionamento do problema - Conti, Alfio; Netto, Marco Antonio Souza Borges; Libânio, Mauricio C. (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2014)
O artigo pretende demonstrar como as torres de Santa Tereza, localizadas em Belo Horizonte, são um exemplo de como uma comunidade consciente de seus problemas e potencialidades consegue transpor as barreiras sociais que lhe são impostas pela sociedade. Para alcançar tal resultado, demonstra-se ser fundamental o reconhecimento e estudo do meio ambiente e suas condicionantes locais, juntamente com a introjeção da filosofia autogestionária e a disponibilidade e uso de novos instrumentos urbanísticos como maneiras para resolver os próprios problemas. O artigo expõe como se deu a ocupação, ressaltando o papel dos instrumentos legais e urbanísticos à disposição das comunidades carentes e como seu conhecimento e apropriação pode trazer esperança para essa parcela da população urbana e para a melhoria das condições físico-ambientais dos lugares onde elas se localizam. Após um breve histórico da importância da mobilização comunitária e das parcerias com a sociedade civil, o terceiro setor, e com o próprio Poder Público, são discutidos os instrumentos legais urbanísticos que poderão ser empregados objetivando sua aplicação caso a caso.