Thinking about urban viaduct areas and their use as housing in brazilian cities - Conti, Alfio; Silva, Margarete Maria Araujo (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2014)
Este texto baseia-se no fato de que as áreas de viadutos constituem hoje o abrigo e a fonte de renda de uma parcela da população urbana de grandes cidades brasileiras. Pretende-se, em primeiro lugar, traçar um retrato da situação de habitação no Brasil contemporâneo, sobre as questões relacionadas com a produção local e alcance. Em seguida, através de uma investigação sobre as características da demanda de habitação local e seus impactos sobre a urbana, pretende-se abordar um aspecto importante e pouco pesquisado, que é o destino a ser dado a estas pessoas. Depois de algumas experiências alimentadas por mais de um ano de trabalho, o artigo pretende avaliar as possibilidades de consolidar a ocupação dessas populações nas áreas de viadutos de forma sustentável, a fim de diminuir a exclusão social e torná-la uma possível fonte de renda. O objetivo do artigo é mostrar a viabilidade social, econômica e jurídica da inclusão desta população nas áreas de viadutos, e que as restrições de caráter ideológico e cultural pesam muito mais do que os econômicos e tecnológicos.