A rede ferroviária enquanto patrimônio público e a organização espacial urbana em Ribeirão Preto (1947-1998): deixando o “espaço livre” - DOI: 10.5752/P.2316-1752.2013v20n26p95 - Zamboni, Débora Prado; Falcoski, Luiz Antônio Nigro; Castro, Carolina Maria Pozzi de (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2014)
Este trabalho visa a investigar como se deu a utilização de significativa parcela do patrimônio ferroviário no Município de Ribeirão Preto, observando a influência do tratado da Comissão Brasil-Estados Unidos sobre o cenário ferroviário brasileiro e os impactos dessas mudanças no cenário local. Investiga-se como se deu a transferência das operações dos ramais existentes em Ribeirão Preto para outras áreas do Município, onde foram construídas novas linhas ferroviárias, justamente no período em que se estuda e se argumenta não haver investimentos nesse modal. Observa-se o interesse do Poder Público municipal na utilização dos espaços ferroviários para a consolidação de vias no Município, principalmente no período entre 1961 (ano de transferência das operações da Cia. Mogiana para nova área do Município) até 1979, ano de compra, pelo Poder Público municipal, dessas áreas da Cia. Mogiana, que deixaram de operar.