A evolução da rede urbana de Lavras Novas e a transformação do seu patrimônio construído - DOI: 10.5752/P.2316-1752.2013v20n26p111 - Varajão, Guilherme Fortes Drummond Chicarino; Diniz, Alexandre Magno Alves (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2014)
Com origens no período de exploração das jazidas auríferas das minas coloniais, Lavras Novas desenvolveu uma peculiar arquitetura vernacular aliada ao seu traçado urbano orgânico. Este trabalho retrata algumas das transformações recentes que o patrimônio construído desse distrito de Ouro Preto sofreu, relacionando-as com suas mudanças contextuais, referindo-se às variações de configuração da rede urbana de Minas Gerais. Originalmente pertencente a uma rede de caminhos coloniais ligando os núcleos mineradores de diferentes hierarquias, Lavras Novas foi inserida na segunda metade do século XX em uma nova lógica. Assim, foi crescentemente influenciada pelas dinâmicas transformações do processo de periurbanização da metrópole de Belo Horizonte, incitando fenômenos correlatos como os fluxos pendulares e, particularmente, o fortalecimento do turismo e a proliferação das casas de segunda residência.