Conflitos entre a Arqueologia e a Arquitetura: o Templo Mayor na Cidade do México e o Pátio Franciscano em Olinda - DOI: 10.5752/P.2316-1752.2014v21n28p120 - Baeta, Rodrigo Espinha; Nery, Juliana Cardoso (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2014)
Este artigo visa a analisar ações que, nos últimos anos, têm provocado, em nome da Arqueologia, verdadeiras mutilações nos tecidos urbanos históricos. Avaliando-se duas polêmicas intervenções, almeja-se promover uma discussão sobre os conflitos gerados entre o desejo de se privilegiar a recuperação de vestígios soterrados da história em determinados sítios consolidados, em prejuízo da percepção do espaço arquitetônico e urbano. Os problemas poderiam ser assim formulados: até que ponto se justificaria a perda de fragmentos de tecido urbano preexistente, que compunham artisticamente a continuidade arquitetônica e urbanística de centros históricos reconhecidos pelo seu estado de conservação, em nome do estudo e, ou, exposição de ruínas e objetos vinculados a um período anterior e sepultados há séculos?