Elementos da forma urbana relacionados à mobilidade sustentável - DOI: 10.5752/P.2316-1752.2013v20n26p129 - Bezerra, Maria do Carmo de Lima; Gentil, Caroline Duarte Alves (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2014)
A questão colocada pelo artigo pode ser definida da seguinte forma: tendo em vista as características da cidade compacta e da cidade dispersa, quais elementos definidores da forma urbana contribuem para a mobilidade sustentável? O estudo procedido relaciona os dois modelos urbanos, comparando seus aspectos positivos e negativos ante as características definidoras da mobilidade urbana sustentável. Como resultado, associam-se os elementos da forma urbana compacta à mobilidade urbana sustentável, de modo a apoiar o projeto urbano quando se destaca a alta densidade, a menor fragmentação urbana e a diversidade de usos do solo como elementos a serem explorados nos projetos e ações de planejamento urbano.