Materialização de projetos: uma abordagem metodológica - DOI: 10.5752/P.2316-1752.2013v20n27p142 - Braga de Assunção, Rogerio; Rodrigues da Costa, Adilson; Drummond Câmara, Jairo José (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2013)
Este artigo argumenta que a seleção de materiais pode dar suporteao processo de projeto em Arquitetura e Urbanismo. Critica-se a visão que trata a seleção de materiais como apenascomplementar a projetos já predefinidos. O artigo argumentacontra o determinismo na seleção de materiais e propõe umaadequação da metodologia de seleção de materiais, de modoa poder informar as decisões no processo de projeto em Arquitetura.A seleção de materiais, que é originária da Engenhariade Materiais, pode se integrar bem a alguns métodos deprojeto normalmente empregados por arquitetos e urbanistas.Nessa adaptação da seleção de materiais, adota-se uma abordagemfenomenológica e evolutiva, organizada numa taxonomiados materiais e técnicas que coincide com a evolução doprocesso de projetos.