Avaliação funcional de habitações autoconstruídas – Um estudo de caso em Maceió – AL - Cordeiro, Adriana S.; Szücs, Carolina P. (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2009)
Este trabalho consiste no estudo dos aspectos funcionais de habitações populares autoconstruídas, implantadas numa encosta da cidade de Maceió, capital do estado de Alagoas. É um estudo de caso de 5 habitações da favela Novo Horizonte, o qual buscou conhecer a distribuição e áreas úteis dos cômodos, o arranjo espacial das áreas de circulação interna, a integração entre cômodos e o desenvolvimento das atividades domésticas sem sobreposições. Destacamos a importância desse estudo para a elaboração de projetos arquitetônicos mais condizentes com as necessidades mínimas desse tipo de edificação, já que a qualidade física da habitação influi diretamente na qualidade de vida de seus habitantes. Palavras-chave: Habitação popular; Autoconstrução; Funcionalidade da habitação.