Belo Horizonte: Uma cidade para a modernidade mineira* - Bahia, Cláudio Listher Marques (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2009)
No século 20, a relação dialógica da política, das artes e da arquitetura na historicidade da cultura urbana em Belo Horizonte revelou um modernismo que transformou e inovou o imaginário da municipalidade, objetivou um homem moderno e interferiu decisivamente na produção cultural e na espacialização econômica da cidade, numa paradoxal e progressiva exclusão e segregação social. Por política entende-se arte e ciência de governo; por arte, manifestações das artes plásticas e da literatura e, por arquitetura, espaço vivencial do homem. Palavras-chave: Modernismo; Patrimônio cultural; Política; Arte; Arquitetura.