Percepção, memória e criatividade em arquitetura - Menezes, Alexandre Monteiro de (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2009)
O artigo investiga o surgimento de idéias novas na etapa inicial de um projeto arquitetônico e enfoca a interação entre croquis e pensamentos. Interessa entender como o cérebro e as memórias funcionam para permitir a emergência e a reinterpretação de novos pensamentos. Há evidências de que o conhecimento prévio é central para o processo de projeto e de que os procedimentos relevantes para a solução de um problema de projeto são retidos na memória longa e usados na memória curta. Entretanto, mais pesquisas são necessárias para se entender como a memória pode ajudar nas soluções arquitetônicas. Palavras-chave: Criatividade; Memória; Desenho; Arquitetura.